Tag der offenen Tür der Freiwilligen Feuerwehr Eckersmühlen – ein voller Erfolg

2016-09-25-tag-der-offnen-tag26Eckersmühlen – Am Sonntag, den 25.09.2016, lud die Freiwillige Feuerwehr Eckersmühlen unter dem Motto „Komm zu Deiner Feurwehr Eckersmühlen“ zu ihrem traditionellen Tag der offenen Tür ein. Bei Sau am Spieß, Bratwürsten, kühlen Getränken sowie Kaffee und Kuchen informierten sich über 300 Gäste über die Feuerwehr und deren Aktionen und Einsätze. Der Tag der offenen Tür kann als voller Erfolg gewertet werden.

2016-09-25-tag-der-offnen-tag32Kommandant Philipp Erlbacher und Vorstand Werner Braun begrüßten die Gäste und eröffneten gegen 11 Uhr den Tag der offenen Tür. Die Gäste aus Eckersmühlen saßen zu diesem Zeitpunkt schon zahlreich an den Tischen und Bänken. Philipp Erlbacher konnte auch neben dem Ehrenkommandanten Jakob Kuffner die Vertreter der Feuerwehrführung des Kreises, wie Ehrenkreisbrandinspektor Erwin Schlager, Kreisbrandinspektor Roland Ritthammer, Kreisbrandmeister Michael Stark, Kreisjugendwart Matthias Hiltner sowie zahlreiche Vertreter der benachbarten Wehren begrüßen. Aus der Politik gaben der Eckersmühlener Wehr Landrat Herbert Eckstein, Bürgermeister Ralph Edelhäußer, die Stadträte Sonja Möller, Hans-Peter Auer, Peter Ulrich und Andreas Buckreus die Ehre. Alle ließen sich, nach einem musikalischen Gruß der Hornisten der Feuerwehr Eckersmühlen, die Sau, die Bratwürste sowie die Salate schmecken. Die Bratwürste schmeckten allen so gut, dass nochmal Nachschub geholt werden musste, da diese frühzeitig ausgingen. Am nach Mittag ließen sich alle noch das reichhaltige Kuchenbuffet munden.

2016-09-25-tag-der-offnen-tag20Zahlreiche Kinder nutzten die Spielstraße und das Karussell, das die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Spalt zur Verfügung stellten, mit großer Freunde. Auch das Brandhaus aus Rothaurach erfreute sich großer Beliebtheit. Die Jugendfeuerwehr Eckersmühlen bot noch die Möglichkeit bei einer Tombola zahlreiche Gewinne abzuräumen. Eine Fahrzeugschau rundete das Programm ab.

2016-09-25-tag-der-offnen-tag106Höhepunkt des Tages war neben einer Schauübung der Abschluss der Jugendaktion „Jugend goes Challenge für Grisu hilft“. Hier konnten 100 Grisus als Tröster an Herrn Debus, den Pflegedienstleister des Kreiskrankenhauses, für die Notaufnahme, an Herrn Titkemeier vom Roten Schwan e.V. sowie an Herrn Ellinger von Herzpflaster e.V. übergeben werden. Neben diesen Grisus konnten noch 240,00 Euro an Bernd Meierbeck von „Grisu hilft!“ für die Stiftung „Hilfe für Helfer“ ausgehändigt werden. Die Jugendlichen und der Verein der Freiwilligen Feuerwehr Eckersmühlen untersützten darüber hinaus die evangelische Kirche noch mit 600,00 Euro für „Wo am Nötigsten“. Den Scheck konnte stellvertretend Herr Reubert vom Kirchenvorstand übernehmen. Die Jugendlichen dankten auch Ihren Sponsoren mit einem Grisu und einem Foto der Aktion. Diese ließen es sich nicht nehmen an diesem Tag die Übergabe zu begleiten. (mehr zum Thema siehe separater Bericht)

2016-09-25-tag-der-offnen-tag83Der Tag der offenen Tür war ein voller Erfolg und hat die Leistungsfähigkeit der Wehr gezeigt sowie die Kameradschaft bewiesen. Insgesamt haben fast 50 Kameraden über das Wochenende verteilt zum Gelingen des Festes beigetragen.